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だいこんのかに入り
みそあんかけ
材料(6人分)
だいこん
だし昆布(5cm角)

ゆでかにの身

しょうが汁
おろししょうが
万能ねぎの小口切り
15cm
1枚
小さじ1/2
200g

少々
適量
適量
(A)
だし
酒、みりん、みそ

(B)
片栗粉

2と1/4カップ
各大さじ1.5


大さじ1.5
大さじ1.5


作り方

@ だいこんは6等分し、上下に交差するように切り目を入れる。だし昆布とだいこんがかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、落し蓋をして強火にかける。煮たってきたら弱火にし、柔らかくなるまで約30分間煮る。
A @が柔らかくなったら、塩を入れてさらに5分間煮る。
B かにはほぐして軟骨を除く。
C 鍋に(A)のだしを入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたらみそを溶き入れ、混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。Bとしょうが汁を加えてみそあんを作る。
D だいこんの汁気をきって器に盛り、みそあんをかけ、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを混ぜて天盛りにする。


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