@ だいこんは6等分し、上下に交差するように切り目を入れる。だし昆布とだいこんがかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、落し蓋をして強火にかける。煮たってきたら弱火にし、柔らかくなるまで約30分間煮る。
A @が柔らかくなったら、塩を入れてさらに5分間煮る。
B かにはほぐして軟骨を除く。
C 鍋に(A)のだしを入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたらみそを溶き入れ、混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。Bとしょうが汁を加えてみそあんを作る。
D だいこんの汁気をきって器に盛り、みそあんをかけ、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを混ぜて天盛りにする。