① だいこんは6等分し、上下に交差するように切り目を入れる。だし昆布とだいこんがかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、落し蓋をして強火にかける。煮たってきたら弱火にし、柔らかくなるまで約30分間煮る。
② ①が柔らかくなったら、塩を入れてさらに5分間煮る。
③ かにはほぐして軟骨を除く。
④ 鍋に(A)のだしを入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたらみそを溶き入れ、混ぜながら(B)の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。③としょうが汁を加えてみそあんを作る。
⑤ だいこんの汁気をきって器に盛り、みそあんをかけ、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを混ぜて天盛りにする。