じぶ煮
(治部煮) |
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材料(6人分)
鶏もも肉
すだれ麩
生しいたけ
ゆでたけのこ(小)
ほうれん草
小麦粉
ねりわさび |
250g
1枚
6枚
1本
1/2把
少々
適量 |
(A)
だし汁
酒
みりん
砂糖
しょうゆ |
2.5カップ
大さじ3杯
大さじ2杯
大さじ2.5杯 大さじ4.5杯 |
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作り方
① 鶏肉はうす切りとする。小麦粉は肉1枚ずつにまぶす。
② すだれ麩は、熱湯に通し、短冊または三角に切る。たけのこは形のまま厚めに切る。生しいたけは、いしづきをとり、飾り包丁をする。ほうれん草はゆでて3cm位に切る。
③ 鍋にだし汁を煮立て調味し、すだれ麩、たけのこ、生しいたけの順に煮て、いったん取り出し煮汁の中へ①の鶏肉をサッと煮る。
④ お椀に③の材料を盛り、ほうれん草を添える。わさびをのせ煮汁をそそぐ。
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