作り方
① 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて厚さを均一にし、塩・コショウをしっかりとふり、
10分ほどおいて水気を拭き取る。
② 金時草は葉を取る。赤皮かぼちゃはピューラーで薄切りにし、水につけてパリッと
させて水気を切る。
③ フライパンを熱してオリーブ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして、皿を重石代わりに
して1~2分ほど中火で焼く。さらにフタをして弱火にし、約6分蒸し焼きにする。
④ ③の鶏肉を取り出し、フライパンの余分な脂を捨てて水を少し入れ、うま味をこそげ
落とした中に、<A>の調味料を入れて混ぜ、さらにバターを混ぜてソースとする。
⑤ 別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、金時草をソテーして塩・コショウで味を
ととのえる。
⑥ 盛りつけ皿に⑤の金時草と赤皮かぼちゃを共にしき、鶏肉をのせてソースをかけて
いただく。 |