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れんこんのつくね風焼き
材料(4人分)
れんこん
木綿豆腐
はんぺん
ねぎ
とろろ昆布
片栗粉

サラダ油
300g
1丁
1枚
15㎝
15g
小さじ2
少々
大さじ1
白菜
にんじん

ごま油
酢・しょうゆ
ラー油
4枚
5㎝
少々
大さじ1
各適宜
適宜


作り方

① 
れんこんは皮をむいて粗い乱切りにし、半分をビニール袋に入れ、めん棒で細かく
  たたく。
② フードプロセッサーに①の残り半分のれんこん、水気を切った豆腐、粗く手でちぎった
  はんぺん、ねぎ、はさみで細かく切ったとろろを加えて、練り状にする。
③ ボウルに②を入れて、①のれんこん、片栗粉、塩少々を加えて混ぜ合わせ、12等分して
  小判形にまとめる。
④ 白菜は柔らかい葉の部分は粗めにちぎり、白い部分は5㎝の長さの細切りにし、
  にんじんは5㎝の長さのせん切にする。
⑤ 鍋に湯をわかし、塩・ごま油を加えて、白菜の白い部分、にんじん、葉の部分の順に
  加えて茹で、ザルに上げる。
⑥ フライパンを火にかけてサラダ油を加えて熱し、③のタネを両面焼く。
⑦ 盛り皿に焼いたつくねと、茹でた野菜を盛り付け、好みで酢じょうゆとラー油をかけて
  いただく。


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