大根焼き餃子 |
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材料(4人分)
大根
豚もも赤身ひき肉
生椎茸
人参
葱
生姜
白ごま
サラダ油
餃子の皮(市販品) |
200g
150g
2枚
30g
10g
5g
大さじ2
大さじ2~3
1袋(24~36枚) |
【調味料】
醤油
塩
ごま油 |
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1
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作り方
① 大根は皮をむいてみじん切りにし、塩を少々ふって水気を切る。他の野菜もみじん切り
にする。
② 豚ひき肉に【調味料】とみじん切りの生姜・葱を入れて混ぜ、続いて大根・人参・
椎茸と白ごまを入れてよく混ぜ合わせて餃子のタネを作る。
③ 餃子の皮に②のタネを大さじ1つづのせ、縁に水をつけて片方にヒダを寄せて留めな
がら包む。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③の餃子を並べて中火で焼く。焼き色がついたら
水1/2カップを回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。皮がやわらかくなり、パリパリ
と音がしてきたら火を止めて器に盛り、お好みで醤油・酢・ラー油をつけていただく。 |
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