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鶏肉と秋野菜の
サラダ仕立て
材料(6人分)
鶏もも肉
塩・コショウ
サラダ油
バター
さつまいも
金時草
しいたけ
しめじ
サラダ油

セルフィユ
3枚
各少々
大さじ1
大さじ1/2
250g
3本
6個
1/2パック
大さじ3
少々
12枝
<赤ワインビネガーソース>
 バター
 オリーブオイル
 赤ワインビネガー
 玉葱のみじん切り
 塩・コショウ
 

大さじ5
大さじ4
大さじ1と2/3
20g
各少々


作り方

① さつまいもは皮ごと厚さ1センチの輪切りにし、水にさらして固めに茹でる。金時草は葉を取り、しいたけは石づきを取り、シメジは石づきを取り粗くほぐす。。
② 鶏肉は一枚を縦半分に切り、塩・コショウをふる。フライパンを熱しサラダ油を加え、バターを入れて溶けだしたら、鶏肉を皮の方からこんがり焼き、焼き目がついたら裏返してさらに焼く
③ ②のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、①のさつまいもをゆっくり炒めて取り出す。次にサラダ油大さじ1でしいたけ・しめじを炒めて取り出し、サラダ油大さじ1で金時草をサッと炒め、それぞれに塩・コショウをふる。
④ 小鍋に赤ワインビネガーソースの材料を合わせ、沸騰しないようにゆっくり温めておく。
⑤ 皿にそれぞれの野菜を敷き、鶏肉をのせ、ソースを全体にかけてセルフィユを飾る。


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