① さつまいもは皮ごと厚さ1センチの輪切りにし、水にさらして固めに茹でる。金時草は葉を取り、しいたけは石づきを取り、シメジは石づきを取り粗くほぐす。。
② 鶏肉は一枚を縦半分に切り、塩・コショウをふる。フライパンを熱しサラダ油を加え、バターを入れて溶けだしたら、鶏肉を皮の方からこんがり焼き、焼き目がついたら裏返してさらに焼く
③ ②のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、①のさつまいもをゆっくり炒めて取り出す。次にサラダ油大さじ1でしいたけ・しめじを炒めて取り出し、サラダ油大さじ1で金時草をサッと炒め、それぞれに塩・コショウをふる。
④ 小鍋に赤ワインビネガーソースの材料を合わせ、沸騰しないようにゆっくり温めておく。
⑤ 皿にそれぞれの野菜を敷き、鶏肉をのせ、ソースを全体にかけてセルフィユを飾る。