HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況

 >  菜の花とレンコンのごまチーズ焼き
菜の花とレンコンの
ごまチーズ焼き
材料(6人分)
菜の花
レンコン
塩・コショウ
1/2束
300g
各少々
マヨネーズ
粒マスタード
牛乳
白炒りごま
粉チーズ
大さじ3
小さじ1
大さじ4
大さじ4
大さじ6


作り方

① 菜の花は、沸騰した湯に塩少々を加えて、茎の方から入れてゆでる。ゆであがったら
  色止めのために水にとり水気を絞る。根元の固いところを切り、2㎝の長さに切る。
② レンコンは薄い半月切りにして水にさらし、熱湯でゆでてザルに上げる。熱いうちに
  ボウルに移し、塩・コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳を加えて混ぜる。
③ 浅いグラタン皿に、②のレンコンを平らに広げて、菜の花を散らし、ごま、粉チーズを
  ふって、オーブントースターで10~15分、焼き目がつくまで焼く。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.