菜の花とレンコンの
ごまチーズ焼き |
|
材料(6人分)
菜の花
レンコン
塩・コショウ
|
1/2束
300g
各少々
|
マヨネーズ
粒マスタード
牛乳
白炒りごま
粉チーズ |
大さじ3
小さじ1
大さじ4
大さじ4
大さじ6 |
|
作り方
① 菜の花は、沸騰した湯に塩少々を加えて、茎の方から入れてゆでる。ゆであがったら
色止めのために水にとり水気を絞る。根元の固いところを切り、2㎝の長さに切る。
② レンコンは薄い半月切りにして水にさらし、熱湯でゆでてザルに上げる。熱いうちに
ボウルに移し、塩・コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳を加えて混ぜる。
③ 浅いグラタン皿に、②のレンコンを平らに広げて、菜の花を散らし、ごま、粉チーズを
ふって、オーブントースターで10~15分、焼き目がつくまで焼く。 |
|
▲レシピトップへ
|