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春キャベツ入りハンバーグ
材料(6人分)
合びきひき肉
春キャベツ
玉ねぎ
パン粉

パルメザン粉チーズ

こしょう、ナツメグ
サラダ油

にんじん
ブロッコリー
サラダ油
塩・こしょう
300g
300g
1/2個
1/2カップ
1個
大さじ3
小さじ1/2
各少々
適量

1本
1/2個
大さじ3
各少々
〈ソース〉

トマトケチャップ
とんかつソース 
コンソメ
 固形スープの素
砂糖

1/3カップ
1/3カップ
1/3カップ

1個
小さじ1


作り方

① キャベツは塩ゆでして手早く冷まし、5㎜角に切る。玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで3分間加熱し、冷ます。
② ボウルにひき肉、①のキャベツ、玉ねぎを入れ、パン粉、卵、パルメザンチーズ、塩、こしょう、ナツメグを加えよく練り混ぜる。
③ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し②の種を6等分にし小判型にまとめて焼く。焦げ色がついたら弱火にしてフタをする。全体が白っぽくなったら裏返し、中まで火を通す。
④ にんじんは皮をむき、縦に4等分にし、細めの乱切りに切る。ブロッコリーは子房に切り分ける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、ブロッコリーを炒め、塩、こしょうで調味する。
⑤ ソースは小鍋に調味料を加えて一煮立ちさせる。器にハンバーグと付け合せのにんじん、ブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。


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