① キャベツは塩ゆでして手早く冷まし、5㎜角に切る。玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで3分間加熱し、冷ます。
② ボウルにひき肉、①のキャベツ、玉ねぎを入れ、パン粉、卵、パルメザンチーズ、塩、こしょう、ナツメグを加えよく練り混ぜる。
③ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し②の種を6等分にし小判型にまとめて焼く。焦げ色がついたら弱火にしてフタをする。全体が白っぽくなったら裏返し、中まで火を通す。
④ にんじんは皮をむき、縦に4等分にし、細めの乱切りに切る。ブロッコリーは子房に切り分ける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、ブロッコリーを炒め、塩、こしょうで調味する。
⑤ ソースは小鍋に調味料を加えて一煮立ちさせる。器にハンバーグと付け合せのにんじん、ブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。