豚肉と春キャベツ
タケノコの蒸しもの |
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材料(6人分)
春キャベツ
豚ロース薄切り肉
ゆでタケノコ
万能ネギ
大根
豆板醤
ポン酢
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600g
450g
200g
10本
20㎝
小さじ1/2
適量 |
(A)
水
酒
塩 |
1と1/2カップ
大さじ4と1/2
大さじ1/2
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作り方
① キャベツは大きめに手でちぎり、タケノコは薄切り、万能ネギは小口切りにする。
② 大根は皮をむきすりおろしてザルに上げて水気を切り、豆板醤を加え混ぜ合わせる。
③ 厚手の鍋にキャベツの1/2量を敷く、その上に豚肉も1/2量を広げて敷き、残りも同様
に重ねて、その上にタケノコをのせる。
④ ③に(A)の調味料を加え、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし15~20分煮
る。豚肉に火が通ったら、煮汁を切って器に盛りつける。
④ ②のおろしを添え、万能ネギを散らして、ポン酢をかけていただく。
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