HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  はす蒸し
はす蒸し
材料(6人分)
れんこん
卵白

うなぎのかば焼き(小)
百合根(小)
きくらげ(大)
にんじん
三つ葉
練りわさび
600g
1個
小さじ1
1/2尾
1個
1枚
30g
少量
適量
《うすくずあん》
出し汁
砂糖
薄口しょうゆ

片栗粉

3カップ
小さじ1.5
小さじ2強
小さじ1/2強
大さじ1と1/2


作り方

① れんこんは皮をむき、酢水につけてからおろす。卵白と塩で下味をつける。
② うなぎのかば焼きは1cm角切り。百合根は1枚ずつほぐし、にんじんはせん切りにして
  百合根とにんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒加熱する。
③ 三つ葉は、軸だけを2cm長さに切る。
④ れんこんはおろしたものを2等分にし、半分の分量に②と③の材料を混ぜる。
  器に盛り、上から残りの半量をかけて、蒸し器で15分間蒸す。
⑤ うすくずあんを作り、④にたっぷりかけ、練りわざびをのせる。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.