① 牛肉は幅3~4㎝に切る。(A)の調味料を加えて手で揉み込み、下味をつける。れんこんは皮をむき、3~5mm厚さの半月切りにし、酢水につけておき水気を切っておく。
② きんかんはヘタを除き、さっと茹でて5~6mmの輪切りにし、種を除く、にんにくは薄切り、ねぎはみじん切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
③ 中華鍋を熱してサラダ油、大さじ1を加え、れんこんを焦げ目が少しつくまで炒めて取り出す。
④ ③の中華鍋を熱して、サラダ油大さじ2を加え、にんにく、ねぎを炒め、香りがしたら①の牛肉、れんこん、②のピーマン、きんかんの順に加えて炒める。合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。