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太きゅうりと豚肉の
カレーしょうゆ炒め
材料(6人分)
太きゅうり
トマト
豚ロースの薄切り肉
にんにく
600g
1個
400g
1かけ
(A)
酒、しょうゆ
カレー粉
片栗粉

合わせ調味料
 カレー粉
 しょうゆ、酒
 砂糖
 塩
 サラダ油

各大さじ1
小さじ2/3
大さじ1と1/2


大さじ1
各大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1/3
大さじ4.5


作り方

①太きゅうりは皮をむき縦四等分に切り、種を取り一口大の乱切りに切る。トマトもへたを取り、一口大の乱切りにする。
②豚肉は長さを3等分に切ってボウルに入れ、(A)の調味料を加え手でもみ込む。にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、②の肉を加え強火で炒める。肉の色が変わったら取り出し、フライパンの汚れを拭き取る。
④再びフライパンを熱してサラダ油大さじ1.5を入れ、強火で太きゅうりを炒める。色が強くなったらトマトも加えてサラダ油をからませる。
⑤肉を戻し入れサッと混ぜ、合わせ調味料を混ぜながら回し入れ、強火で全体にからませ、器に盛り付ける。


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