れんこんとサーモンの衣揚げ |
|
材料(6人分)
れんこん
スモークサーモン
青じその葉
レモン
揚げ油
塩 |
600g
90g
24~30枚
1個
適量
適宜 |
【衣】
水
小麦粉
片栗粉 |
カップ1.5
カップ1.5
大さじ3 |
|
作り方
① れんこんは皮をむいて4~5mmの厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を
ふきとる。
② スモークサーモンは半分、または3等分に切る。
③ (1)のれんこんを2枚1組にし、間にサーモンをはさんで、青じその葉1枚でくるむ。
④ ボウルに衣の水を入れ、塩を溶かして小麦粉と片栗粉をふり入れ、さっくりと混ぜて
衣を作る。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、(3)に(4)の衣をつけて入れ、色をつけないようにゆっくり
揚げる。器に盛り付け、6つに切ったレモンを添える。
|
|
▲レシピトップへ
|