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揚げ大根のカニあん
揚げ大根のカニあん
材料(4人分)
大根
揚げ油
ゆでカニ身
酒
生姜汁
おろし生姜
万能葱の小口切り
500g
適量
100g
小さじ1
少々
適量
適量
だし汁
酒・みりん・味噌
【水溶き片栗粉】
片栗粉
水
1と1/2カップ
各大さじ1
大さじ1
大さじ2
作り方
① 大根は皮をむき、小さめの一口大に切る。カニ身はほぐして軟骨を取り除き、酒を
ふっておく。
② 揚げ油を180度に熱して大根を入れ、弱めの中火で10~15分揚げ、最後に火を強めて
香ばしく揚げ、油をきる。
③ 鍋にだし汁を入れて温め、酒とみりんを入れる。一煮立ちしたら味噌を溶きいれて
混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ほぐしたカニ身と生姜汁を加えて
あんを作る。④ 大根を器に盛り、あんをかけ、おろし生姜と小口切りの万能葱を
天盛りにする。
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