金時草と豆腐の
がんもどき風 |
|
材料(6人分)
金時草
木綿豆腐
ツナ(缶詰め)
スイートコーン |
1把
1と1/2丁
80g
130g |
しょうがの絞り汁
片栗粉
卵(L)
塩、こしょう
サラダ油 からしじょうゆ |
小さじ1
大さじ1
1個
各少々
適宜 適量 |
|
作り方
① 木綿豆腐は紙タオルに包んでおもしをのせ、水気をしっかり切る。金時草は葉を取
り、粗みじんに切り、塩小さじ1/4をまぶしておく。
② ツナとスイートコーンは缶汁をきっておく。
③ ボウルに①の豆腐を入れ金時草の水気を絞って加える。②のツナ、スイートコーン、しょうがの絞り汁、片栗粉、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、12等分し小判型に丸める。
④ フライパンにサラダ油を1㎝位の深さまで入れて熱し、③をいれる。両面きつね色になるまで揚げ焼きする。
⑤ 器に盛り、からしじょうゆでいただく。
|
|
▲レシピトップへ
|