山菜の天ぷら |
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材料(6人分)
えび
たらの芽
ふきのとう
こごみ さつまいも |
12尾
6個
6個
18本 1/2本 |
《衣》
小麦粉
冷水
卵
《天つゆ》
だし汁
しょうゆ
みりん
おろし大根
おろししょうが |
1カップ
1カップ
1個
1カップ
1/4カップ
1/4カップ
1カップ
適宜 |
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作り方
① えびは背わたを除き、尾を残して殻をむき、腹側に浅く包丁を入れる。
② たらの芽は根元の硬いところをむき、ふきのとうは汚れた部分を取り除いて縦半分に切り、塩水に漬けてアク抜きする。こごみは茎の硬いところを切る。さつまいもは皮つきのまま、7~8㎜厚さの輪切りにし、水に漬けて水気を切っておく。
③ 溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉をサックリ混ぜる。
④ 揚げ油を180℃に熱し、それぞれの材料にうすく小麦粉をまぶし、衣をつけてカラリと揚げる。
⑤ 天つゆの材料を合わせて温めておく。
⑥ ④を盛り付け、大根としょうがのおろしを添え、天つゆでいただく。
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