さつまいものコロッケ |
|
材料(6人分)
さつまいも
塩、こしょう
シーチキンの缶詰め(大)
長ねぎ
すだち
揚げ油 |
600g
各少々
1個
30cm
3個
適宜 |
《衣》
小麦粉
溶き卵
パン粉
|
適宜
適宜
適宜
|
|
作り方
① さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
② シーチキンは缶の汁気を切っておく。ねぎはみじんにする。
③ 鍋に湯を沸かしてさつまいもをゆでる。やわらかくなったらザルに上げて湯を切り、ボウルに入れて木べらでつぶし、塩、こしょうをふっておく。
④ ②を③に加えてよく混ぜ、12等分して形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。
⑤ 油をきって器に盛り、すだちを横半分に切って添える。
|
|
▲レシピトップへ
|