つる豆と
ごぼうのかき揚げ |
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材料(6人分)
つる豆
ごぼう
桜えび
小麦粉
揚げ油 |
200g
2本(150g)
30g
少々
適量 |
《天ぷら衣》
卵1.5個+冷水
小麦粉
《てんつゆ》
だし汁
みりん、しょうゆ |
カップ1と1/2
カップ1
カップ
各カップ1/4 |
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作り方
① つる豆は筋を取り、ごぼうは洗って皮つきのまま細いささがきにし、水にさらして水気を切っておく。
② ボウルに卵を溶き、冷水と卵を合わせふるった小麦粉をさっくりと混ぜる。
③ 鍋にてんつゆの材料を合わせて、煮立てる。
④ 別のボウルにつる豆・ごぼう・桜えびを混ぜ合わせ、小麦粉を少々振り入れて混ぜる。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、④のたねを1/8量ずつ玉じゃくしなどですくって入れる。
きつね色になるまでカリッと揚げて、できあがり。
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