菜の花ご飯 |
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材料(6人分)
米
出し昆布(5×5cm角)
酒
塩
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カップ3
1枚
大さじ2
小さじ1
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菜の花
卵
サラダ油
塩 |
1/2束
2個
大さじ1
少々 |
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作り方
① 米は洗い、1時間くらい水につけてからザルにあけておく。
② 炊飯器に①の米と分量の水と調味料を加え、昆布を加えて炊く。
③ 菜の花は塩少々を加えた熱湯で茹で、冷水につけ絞る。根元の固い部分を1cmくらい切 り落とし、花を飾りに残して茎を小口切りに切る。
④ 卵は割りほぐして塩少々を加え、フライパンにサラダ油を入れて菜箸4本で炒り卵を作 る。
⑤ 炊きあがったご飯に菜の花、炒り卵を混ぜ合わせ、飾りの菜の花を盛りつける。
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