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鰆のサラダずし
材料(6人分)

(A)
レモン汁、オリーブ油

砂糖



塩・こしょう

オリーブ油
バジルの葉
3合

各大さじ1と1/2
大さじ3
大さじ1
小さじ1と1/2

6切
各少々

大さじ2
2枝分
れんこん


セロリ

アーモンド
パルメザンチーズ
ミニトマト
200g
少々

1本
少々
50g
1/2カップ
15個


作り方
① 米は普通に炊き上げ、(A)を合わせ混ぜておき、冷ましておく。
② 鰆は塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、鰆を両面こんがり焼き、仕
  上げにバジルの葉6枚を加え、火を通す。冷めたらほぐしておく。
③ れんこんは皮をむき、4等分の縦に切り薄いいちょう切りにし、熱湯に酢少々加えて
  サッとゆでて水気を切る。セロリは小口切りにし、塩でもみ水気を絞る。バジルは飾り
  用を取り除き、残りを刻む。
④ アーモンドは粗く刻む。ミニトマトは4つに切る。
⑤ ①のご飯に②の鰆、③のれんこん、セロリ、バジル、④のアーモンド、チーズを加えて
  混ぜる。
⑥ 皿に盛り、ミニトマトを散らし、バジルの葉を飾る。


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