せりと松の実ピラフ |
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材料(6人分)
米
ねぎ
サラダ油
松の実
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3カップ
1/2本
1と1/2カップ
1と1/2カップ
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水
固形コンソメスープの素
塩、こしょう
せり |
3カップ
1個
各少々
1/2パック |
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作り方
① 米は洗ってザルに取り、30分間おく。
② ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
③ ②に①の米を加えて炒め、透き通ってきたら、炊飯器に移し、水、固形コンソメスープ
を砕いて加え、塩、こしょうをふって普通に炊く。
④ せりは1cm長さに刻んでザルに入れ、沸騰したら湯を全体にゆっくりかけ、水気を
切る。熱いうちに塩をふり、粗熱が取れたら絞る。
⑤ 松の実はフライパンで少し色づくくらいまで炒り、③が炊き上がったら、蒸らした後
④のせりと混ぜ合わせ、器に盛る。
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