① 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
② ベーコンは5ミリ幅に切ってフライパンでからいりする。れんこんの皮をむいて
1.5センチ角の乱切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
③ エリンギは5~6センチの長さに切って縦にさく。しめじは石づきを取ってほぐし、
まいたけも同様に食べやすい大きさにほぐしておく。きのこはサッと湯通しして
水気を切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
④ 炊飯器に【A】の調味料、分量の水を入れてよく混ぜ、ベーコン、水気を切った
れんこんをのせて炊く。炊き上がりに水気を切った③のきのことバターを加えて
10分蒸らし、コショウを振って混ぜてから器に盛り付ける。