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れんこんときのこのピラフ
材料(6人分)

ベーコン
れんこん
エリンギ
しめじ
まいたけ
3カップ
5枚
150g
1/2パック
1パック
1/2パック

コショウ
バター
【A】
  酒
  塩
  しょうゆ
小さじ1/2
適量
大さじ1

大さじ3
小さじ1と1/2
小さじ1


作り方

① 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
② ベーコンは5ミリ幅に切ってフライパンでからいりする。れんこんの皮をむいて
  1.5センチ角の乱切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
③ エリンギは5~6センチの長さに切って縦にさく。しめじは石づきを取ってほぐし、
  まいたけも同様に食べやすい大きさにほぐしておく。きのこはサッと湯通しして
  水気を切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
④ 炊飯器に【A】の調味料、分量の水を入れてよく混ぜ、ベーコン、水気を切った
  れんこんをのせて炊く。炊き上がりに水気を切った③のきのことバターを加えて
  10分蒸らし、コショウを振って混ぜてから器に盛り付ける。



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