きのこの炊き込みご飯 |
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材料(6人分)
米
しめじ
生しいたけ
油揚げ
にんじん |
3合
1パック
3個
1枚
50g |
しょう油
酒
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大さじ2と1/2
大さじ1
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作り方
① 米はといでざるに上げ、水気をきっておく。
② しめじは石づきを切って1本ずつほぐす。しいたけは軸を取って縦に薄切りにるす。油
揚げは長さ3cm、幅5mmに切る。にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。
③ しめじ、しいたけをボウルに入れ、しょう油、酒を加えて混ぜ、下味をつける。
④ しめじとしいたけをざるに上げ、下味の調味料と分けておく。
⑤ ①を炊飯器に入れ、下味の調味料と水を3合の目盛りまで入れ、さっと混ぜる。
⑥ しめじ、しいたけ、油揚げ、にんじんを均等にのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
全体をしゃもじで底からさっくり混ぜる。
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