HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯
材料(6人分)

しめじ
生しいたけ
油揚げ
にんじん
3合
1パック
3個
1枚
50g
しょう油


大さじ2と1/2
大さじ1


作り方
① 米はといでざるに上げ、水気をきっておく。

② しめじは石づきを切って1本ずつほぐす。しいたけは軸を取って縦に薄切りにるす。油
  揚げは長さ3cm、幅5mmに切る。にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。
③ しめじ、しいたけをボウルに入れ、しょう油、酒を加えて混ぜ、下味をつける。
④ しめじとしいたけをざるに上げ、下味の調味料と分けておく。
⑤ ①を炊飯器に入れ、下味の調味料と水を3合の目盛りまで入れ、さっと混ぜる。
⑥ しめじ、しいたけ、油揚げ、にんじんを均等にのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
  全体をしゃもじで底からさっくり混ぜる。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.