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ひなずし
材料(6人分)


ロゼワイン
《合わせ酢》
 酢
 砂糖
 塩
白ごま
貝割大根
紅しょうが
カップ3
カップ1.5
カップ1.5

大さじ5
大さじ3
小さじ1
大さじ2
1パック
少々
【A】
 鶏ひき肉
 れんこん
 にんじん
 しょうがのみじん切り
 砂糖
 塩
 酒
 みりん
 水
【B】
 卵
 砂糖
 塩

250g
150g
1/2本
1片
大さじ1
少々
大さじ3
大さじ3
大さじ3

3個
小さじ1
少々


作り方

① 米は洗って、水、ロゼワインを加えて普通に炊く。合わせ酢を用意し、炊き上がったら
  熱いうちにかけ、酢飯をつくる。
② れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにし、にんじんは皮をむき1cm角に切る。
③ 卵は調味し、小鍋で手早く煎り卵を作る。
④ 鍋に【A】の調味料を煮立て、鶏ひき肉、しょうがのみじん切りを入れてよくほぐし、
  れんこん、にんじんも加えて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
⑤ 酢飯に、④の材料と白ごま、貝割大根の半量を混ぜて器に盛り、煎り卵をのせ、上に残
  りの貝割大根と紅しょうがを散らす。


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