さつまいもとキノコのご飯 |
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材料(6人分)
米
さつまいも
きのこ(しめじ・生しいたけ)
昆布
塩
ゆずの皮
(A) 酒・しょうゆ
みりん
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3カップ
150g
150g
10㎝
小さじ1
少々
各大さじ2
大さじ1
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作り方
① 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
② さつまいもは皮つきのまま、良く洗って7~8㎜角に切り、水にさらす。
③ キノコはそれぞれ石づきを取り除き、やや大きめに切り(A)に20分ほど漬け込む。
④ ③をキノコと漬け汁に分ける。炊飯器に米を入れ、漬け汁と水を米3カップの分量分
加え、塩を加えてひと混ぜし、昆布、さつまいも、分けたキノコをのせて炊く。
⑤ 炊き上がったら全体にさっくり混ぜて器に盛り、ゆずの皮の千切りを散らす。
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