① 米は洗って、炊飯器に目分量の水を加えて炊き上げる。(A)の合わせ酢を合わせて
おく。
② 牛肉は幅2㎝に切る。れんこんは縦半分に切り、薄切りにして水にさらし水気を切る。
ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、水にさらし水気を切る。しょうがはせん
切りにし、貝割れは根を切り長さ半分に切る。
③ 鍋に水1カップを入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉をほぐしながら入れる。アクを
除いてれんこん、ごぼう、しょうがを加え、約5分煮る。砂糖、しょうゆを加えて
5~6分煮て、煮汁がほぼなくなったら火を止め、(A)を加える
④ ご飯を大きめのボウルに入れ、③と貝割れ大根の半分とごまを、さっくりと混ぜる。
に盛り、上に貝割れ大根と紅しょうがを散らす。