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 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  牛肉とれんこん、ごぼうの混ぜ寿司飯
牛肉とれんこん
ごぼうの混ぜ寿司飯
材料(6人分)



牛肉薄切り
れんこん
ごぼう
しょうが

白炒りごま
貝割れ大根
紅しょうが
3カップ
3カップ

150g
1/2節
1/2本
1かけ

大さじ2
1パック
少々
(A)

砂糖



砂糖
しょうゆ

カップ1/3
大さじ1と1/2
小さじ1/2


大さじ1
大さじ3


作り方

① 米は洗って、炊飯器に目分量の水を加えて炊き上げる。(A)の合わせ酢を合わせて
  おく。
② 牛肉は幅2㎝に切る。れんこんは縦半分に切り、薄切りにして水にさらし水気を切る。
  ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、水にさらし水気を切る。しょうがはせん
  切りにし、貝割れは根を切り長さ半分に切る。
③ 鍋に水1カップを入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉をほぐしながら入れる。アクを
  除いてれんこん、ごぼう、しょうがを加え、約5分煮る。砂糖、しょうゆを加えて
  5~6分煮て、煮汁がほぼなくなったら火を止め、(A)を加える
④ ご飯を大きめのボウルに入れ、③と貝割れ大根の半分とごまを、さっくりと混ぜる。
  に盛り、上に貝割れ大根と紅しょうがを散らす。



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