金時草のちらし寿司 |
|
材料(6人分)
金時草
ごはん
白炒りごま
むきエビ
卵
きゅうり 《すし酢》
酢
砂糖
塩 |
1/2把
900g
大さじ2
120g 3個
1/2本
大さじ5
大さじ3
小さじ2 |
(A)
酒
塩
(B)
砂糖
塩 |
小さじ1
少々
大さじ1 少々 |
|
作り方 ① 金時草は塩ゆでして水に取り、細かく刻む。
② すし酢を混ぜ合わせ ① を入れて混ぜ合わす。
③ 炊き上がりのごはんに ② と白ごまを混ぜ合わせ、冷ましておく。
④ エビは背わたを取り、耐熱皿に入れて (A) をふり、ラップをかけて電子レンジで50秒~1分加熱し、粗熱が取れるまでラップをかけておく。
⑤ ボウルに卵を割りほぐし、(B) を加えて混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。きゅうりはせん切りにする。
⑥ 器に③ を盛り、④、⑤ の具材を飾る。
|
|
▲レシピトップへ
|