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 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  牛肉とれんこん、ごぼうの混ぜご飯
牛肉とれんこん、
ごぼうの混ぜご飯
材料(6人分)


牛肉薄切り
れんこん
ごぼう
しょうが
万能ねぎ
3カップ
3カップ
150g
1/2節
1/2本
1かけ
3本
砂糖
しょうゆ
大さじ1
大さじ3


作り方
① 米は洗って、炊飯器に目分量の水を加えて炊き上げる。
② 牛肉は幅2㎝に切る。れんこんは縦半分に切り、薄切りにして水にさらし水気を切る。ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、水にさらし水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に水1カップを入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉をほぐしながら入れる。アクを除いてれんこん、ごぼう、しょうがを加え、約5分煮る。砂糖、しょうゆを加えて5 ~6分煮て、煮汁にとろみがついたら火を止める。
④ 温かいご飯を大きめのボウルに入れ、③を汁ごと加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。


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