HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだものレシピ  >  たけのこご飯
たけのこご飯
材料(6人分)

昆布(10×20cm)
ゆでたけのこ
薄揚げ(小)
3カップ
1枚
300g
1/2枚


しょうゆ
木の芽
大さじ3
小さじ1/2
大さじ3
適宜


作り方
① 米は炊く1時間以上前に手早くとぎ、分量の水より少なめにし、昆布をつけておく。
② たけのこは縦四つ割りにしてから、薄いいちょう切りにする。
③ 薄油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
④ ①の昆布を取り出し、米に酒、塩、しょうゆを加え、水を足りない分加えて、木じゃくしで混ぜ、たけのこと薄揚げを加え、炊飯器で普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら、まんべんなく混ぜ、器に盛り、木の芽を散らす。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.