たけのこご飯 |
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材料(6人分)
米
昆布(10×20cm)
ゆでたけのこ 薄揚げ(小) |
3カップ
1枚
300g 1/2枚 |
酒
塩
しょうゆ 木の芽 |
大さじ3
小さじ1/2
大さじ3 適宜 |
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作り方 ① 米は炊く1時間以上前に手早くとぎ、分量の水より少なめにし、昆布をつけておく。
② たけのこは縦四つ割りにしてから、薄いいちょう切りにする。
③ 薄油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
④ ①の昆布を取り出し、米に酒、塩、しょうゆを加え、水を足りない分加えて、木じゃくしで混ぜ、たけのこと薄揚げを加え、炊飯器で普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら、まんべんなく混ぜ、器に盛り、木の芽を散らす。
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