新着情報
ころ柿の初せり、最高値は15万円!!
【担当 高畠のマジ顔】 本日11月26日、石川県能登の志賀町特産「ころ柿」の初せりが行われました。原料はこの地にしかない「最勝(さいしょう)」という品種で、晩秋に一個一個皮を剥き、北風にさらして乾燥させ、さらに手でもむことによって果実をほぐすという、本当に手間暇をかけて丹念に干し上げた一品です。3年前に地理的表示保護制度(GI認証)の登録を得て商品価値をますます高また上に、今年から全自動の個包装機を導入して一個一個が風味を損なわない形態にグレードアップしました。本日の初せりでは最後に登場の桐箱入りが15万円(!!)で落札。過去最高値更新です。せり落とした業者は青果専門商の堀他さんで、この後、金沢の老舗料亭「銭屋」さんに納品され、お客様に振る舞われるとのことです。