新着情報
MRKベジフル SGS-HACCP取得!
![](http://www.maruka-ishikawa.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/b05ed34edea0b75227f1c1330a1208af-600x451.jpg)
【写真 認証書を受ける大西社長(右)】10月27日、当社の子会社であるMRKベジフルが食品衛生管理の国際基準である「HACCP(ハサップ)」の認証を受け、認証授与式が行われました。青果卸では石川県内で初めての取得となります。MRKベジフルでは就労継続支援A型事業所の方々と2018年より取得に向けて取り組みを始め、あしかけ5年を経て取得となりました。当日には、MRKベジフルにて認証授与式が行われ、大西社長からは「これからが肝心。ハサップに恥じない誇りを持って仕事に取り組んで欲しい」との激励をいただきました。
※HACCPとは「Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析と重要管理点)」を意味する、コーデックス委員会が作成した食品衛生の一般原則です。食品製造工程中に起こり得る危害をあらかじめ想定し、そこを重点的に管理することで危害を最小限に抑え、食品安全を担保することが目的です。