HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2012年9月19日 Cooking

実施日時 平成24年9月19日(水) 9:30~13:30










場所 食育会館DO
参加者 諸江町公民館有志の皆様 16名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所 主任主事 津田
野菜部会長   片山 茂
果実部会長   西野雅登茂
事務局長   吉本一良
アシスタント   若宮志保

テーマ 初秋の加賀野菜メニュー
メニュー 1.れんこんご飯
2.鯛と加賀野菜のぶどうソース
3.梨とキャベツのサラダ
4.はすね羹

備 考 今回は男性参加者も4名いらっしゃり、男性たちは盛り付けを担当したり、お皿を洗ったりと積極的に取り組み、楽しんでいらっしゃいました。
今回のレシピの"はすね羹"は、蓮根をすり下ろし寒天で作るデザートです。食感や風味は梨かと思うほど、白くシャリシャリとしており、野菜のことを知り尽くしている片山部会長でさえ「初めて食べる食感やね。蓮根がデザートになるとはねぇ。」と関心していました。加賀蓮根は出始めの新物は白くシャキシャキとしていますが、冬になるとねっとりとした粘り気の強い食感となるため、まさに、この時期ならではの食べ方です。

試食会でのQ&A 質問:市場見学はできますか?
答え:今日のように地域や校下などの団体での見学は可能で
   す。料理教室の前に市場見学をする参加者もいらっしゃ
   います。その際は、金沢市中央卸売市場にお問い合わせ
   下さい。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.