実施日時 |
平成24年9月19日(水) 9:30~13:30 |
|
場所 |
食育会館DO |
参加者 |
諸江町公民館有志の皆様 16名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
|
金沢市役所 主任主事 津田 |
|
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
西野雅登茂 |
|
事務局長 |
吉本一良 |
|
アシスタント |
若宮志保 |
|
テーマ |
初秋の加賀野菜メニュー |
メニュー |
1.れんこんご飯 |
2.鯛と加賀野菜のぶどうソース |
3.梨とキャベツのサラダ |
|
4.はすね羹 |
|
備 考 |
今回は男性参加者も4名いらっしゃり、男性たちは盛り付けを担当したり、お皿を洗ったりと積極的に取り組み、楽しんでいらっしゃいました。
今回のレシピの"はすね羹"は、蓮根をすり下ろし寒天で作るデザートです。食感や風味は梨かと思うほど、白くシャリシャリとしており、野菜のことを知り尽くしている片山部会長でさえ「初めて食べる食感やね。蓮根がデザートになるとはねぇ。」と関心していました。加賀蓮根は出始めの新物は白くシャキシャキとしていますが、冬になるとねっとりとした粘り気の強い食感となるため、まさに、この時期ならではの食べ方です。 |
|
試食会でのQ&A |
質問:市場見学はできますか?
答え:今日のように地域や校下などの団体での見学は可能で
す。料理教室の前に市場見学をする参加者もいらっしゃ
います。その際は、金沢市中央卸売市場にお問い合わせ
下さい。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|
|