実施日時 |
2012年6月22日(金) 9:30~13:30 |
|
場所 |
食育会館Do |
参加者 |
木の花幼稚園保護者会の皆様 35名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
|
金沢市役所局長補佐 篠田孝 |
|
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
西野雅登茂 |
|
事務局長 |
吉本一良 |
|
アシスタント |
永田由希 |
|
テーマ |
初夏の野菜でのレシピ |
メニュー |
1. アスパラガスの冷たいパスタ |
2. 太胡瓜と海老のサッパリサラダ |
3. トマトとコーンと卵のスープ |
4. メロンのスィーツマリネ |
|
備 考 |
夏に向けて涼やかなメニューが並びました。この幼稚園では
保護者が当番を決めて"お母さんが作る給食の日"を月に2回設けています。献立から考えて、職員と子供およそ140人分の給食を作ります。昨今ではアレルギーを持つ子供も少なくないため
食材には配慮し、また、出来るだけ地元の野菜を使用し地産地消を心がけています。 |
|
石野先生より |
みなさんはパスタを茹でる時に塩を入れていますか。青菜の
場合は色を鮮やかにして繊維を柔らかくするという働きがありますが、パスタでは麺に下味をつけるという役割があります。パスタ自体には塩分がほとんどないので、軽く塩味をつけることによって味がなじみやすくなり、ソースと絡めたときに料理に一体感が出ます。もう一つソースについて。今日のメニューの"アスパラガスと冷たいパスタ"では、ソースのとろみづけにフランスパンを使いましたが、冷ご飯や米粉などでも代用できます。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|
|