実施日時 |
2012年3月22日(木) 9:30~13:30 |
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場所 |
押野公民館 |
参加者 |
押野公民館有志の皆様 15名 |
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講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
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加能地区青果協同組合 理事長 西村幸作 |
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野菜部会長 |
片山 茂 |
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果実部会長 |
西野雅登茂 |
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事務局長補佐 |
指江利明 |
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アシスタント |
永田由希 |
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テーマ |
春の季節ご飯 |
メニュー |
1. さくらご飯 |
2. 鮭の若草焼き |
3. サツマイモのごまサラダ |
4. きんかんとジンジャーのホットドリンク |
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備 考 |
公民館の広報にて、押野地区のみならず野々市方面からも参加者を募り、60代を中心としてお集まりいただきました。一昨年ぶりの開催で、お休みした昨年には「今年はしないのか」と問い合わせがあるほど、この料理教室は人気があるようです。この公民館は調理台が2台のみでやや手狭ですが、その分皆でくっついて和気あいあいとした雰囲気で調理作業は進みました。 |
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今回のメニューに
ついて参加者の声 |
今回参加された中で、お子さん連れのお母さんに今日のメニューの「サツマイモとごまのサラダ」について感じた事を教えてもらいました。
このレシピは細切りにしたサツマイモを約30秒間、お湯でゆがいてドレッシングで和えるというものです。調理・試食してみて、短時間の加熱でサツマイモが食べられるということ、いつものホクホク感とはまるで違うシャキシャキとした食感を楽しむことができることを新発見しました。 |
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食談会でのQ&A
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質問:じゃがいもの芽を出にくくするにはどうしたら
よいでしょうか。
回答:日光に当てると芽が出ますし、冷蔵庫に入れると低温
障害を起こすので、火の当たらない冷暗所で保存して
下さい。また、ジャガイモを入れた紙袋や段ボール箱に
リンゴを一緒に入れておくと、リンゴから出るエチレ
ンというガスによってジャガイモが発芽しにくくなり
ます。リンゴは逆にバナナやキウイを一緒に置くと成熟
を促進させる作用もあります。
質問: 加賀野菜の認定基準はどんなもので、誰が決めている
のですか。
回答:加賀野菜には「昭和20年以前から栽培され、現在も主と
して金沢で栽培されている野菜」という定義があり、
金沢市農産物ブランド協会が認定しています。この金沢
市農産物ブランド協会は金沢市特産農産物の生産振興と
消費拡大の推進を目的として、流通業界、消費者、農業
団体、生産者、行政が一体となって運営しています。
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ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
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