実施日時 |
2011年12月15日(木) 9:30~13:30 |
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場所 |
食育会館スタジオDO |
参加者 |
春日町夢香山会の皆様 26名 |
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講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
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金沢市役所 次長 |
岡田浩一郎 |
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野菜部会長 |
片山 茂 |
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果実部会長 |
西野雅登茂 |
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事務局長 |
田中昭市 |
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アシスタント |
永田由希 |
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テーマ |
冬の加賀野菜を美味しく |
メニュー |
1. れんこんの炊き込みご飯 |
2. タラのピカタ・金時草のポン酢ソースかけ |
3. 大根のステーキ味噌 |
4. りんごかん |
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備 考 |
2011年、本年最後を締めくくる料理教室となりました。
夢香山会とは町内会名です。男女問わず、幅広い年齢層の方々が参加して下さいました。この夢香山会は、夏には七夕会や
バーベーキュー大会、冬には餅つき大会など、毎月様々な活動
をしており、今回の教室でも気心が知れた仲の良い様子が
うかがえました。デザートの「りんごかん」がうまく固まらないというハプニングもありましたが、今流行りの「ジュレ
(ゼリー)風」になったということで丸く収まり、和やかな
雰囲気で試食会は終了しました。 |
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食談会でのQ&A
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質問:加賀野菜15品目の中で生活習慣病に良いとされる野菜は
ありますか?
回答:「人は血管とともに老いる」と言われますが、血管の
酸化も生活習慣病の原因の一つです。これに対し、ビタミンCやポリフェノールには活性酸素から細胞を守る抗酸化作用があると言われています。どちらの栄養素も水に溶けやすい性質なので、味噌汁や鍋料理は汁まで残さず食べて下さい。ちなみに、加賀野菜の一つである金時草の葉っぱの紫はポリフェノールの色です。食べる時には、たくさんの種類をバランスよく食べることを心がけて下さい。こうすることで、それぞれの食品が
持つ色々な栄養素が体内で相乗的に作用して健康へとつながります。 |
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ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
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