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やさい・くだもの活動報告
2011年 12月 6日 Cooking

実施日時 2011年12月6日(火) 10:00~13:30











場所 食育会館スタジオDo
参加者 扇台ファミリークラブの皆様  19名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所 野口 次長
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
事務局 指江利明
アシスタント 若宮志保

テーマ 加賀野菜でフレンチ
メニュー 1. 豚肉とりんごのソテー
2. れんこんのサラダ柚子風味
3. さつまいものポタージュ
4. いちじくの赤ワイン煮(今回は”みかん”を使用しました)

備 考 この会は、扇台校区でお子様をもつお母様方を中心に、地域ぐるみで子育てをしようと活動しています。今回、初めて料理教室を開催したとのことですが、発想豊かな石野先生の料理に感激しておいでました。参加者の一人は「今までりんごやみかんはそのまま食べるだけでしたが、火を通すことで食感や風味が変わって美味しいですね!」との感想。これには果実部会長の西野さんも「チクショーうまいこと言うな」と、お互い新しい発見があったようです。次回は、子どもたちと一緒に調理したいと意気込んでおいでました。

食談会での
Q&A
質問:菌床しいたけと原木しいたけの違いは何ですか?また、しおれない保存方法はありますか。
回答:菌床しいたけは温度管理の整った施設の中で、クヌギのチップやおがくずと養分をブロック状に詰めた菌床に菌を植え付けて栽培するのに対し、原木はホダ木に菌を植付け、野外で栽培します。原木の方が栽培が難しく、多少割高になっていますが風味は一般的に原木物が優ります。
保存方法は、スライスして冷凍保存するのがベストです。炒め物、煮物、お味噌汁に簡単に使うことができて便利です。

質問:大根の葉の使い方を教えてください。
回答:漬物やソテーにしてもいいですし、菜飯もおすすめです。葉をサッと湯がいて、みじん切りにし、それをゴマ油で炒めてご飯に混ぜるだけです。これはお子様もご飯がすすみますよ。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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