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やさい・くだもの活動報告
2011年 9月7日 Cooking

実施日時 2011年9月7日(水) 9:00~13:30













場所 食育会館スタジオDO
参加者 本多の杜学級の皆様 21名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
講師(食談会) 市場長 桶川秀志
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
事務局長補佐 指江利明
アシスタント 中西由希

テーマ 秋の加賀野菜でフレンチ
メニュー 1. 鶏肉と秋野菜のサラダ仕立て
2. 赤ずいきと梨のマリネ
3. れんこんのダンブリング風スープ
4. ぶどうのゼリー

備 考 本日は料理教室と市場見学の二本立てとなっており、皆さんにはいつもより1時間早く市場に集まっていただきました。普段は一般の方は出入りが禁じられている金沢市中央卸売市場ですが、本日は見学許可が下りており、皆さん初めての市場内をとても興味深い様子で見学されていました。
料理教室では、テーマが加賀野菜を使ったお洒落なフレンチフルコースということで、皆さん調理よりも盛り付けに気合いが入っていました。懇談会では金沢市中央卸売市場の桶川市場長から、美味しく食べる為の4つの要素についてのお話がありました。一つめは皆で語りながら食べること。二つめは作る人の腕前が良いこと。三つめは指導した先生の腕前が良いこと。最後の四つめは食材が良いこと。美味しいご飯ができるのは、何より食材が良いことが一番重要であり、市場ではより良い食材を集め、皆さんの食卓にのぼるように尽力していますとのことでした。

食談会での
Q&A
質問: ズイキについて上手にアクを抜く方法を教えて下さい。
回答: ズイキはアクが強い野菜であるため、アク抜きが十分でないとノドや舌にエグミを感じることがあります。それを防ぐ方法としては、皮をむいたズイキを5㎝程度の長さに切り、しばらく酢水に漬けておきます。酢水に漬けることにより十分にアクが抜けるので、それから調理すると良いでしょう。
質問: 赤皮南瓜に一番合っているおいしい食べ方を教えて下さい。
回答: 赤皮南瓜は粘質でしっとりした味わいが特長の南瓜ですので、スープにしたり、ムースやケーキに混ぜたりするのがおすすめです。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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