備 考 |
本日は料理教室と市場見学の二本立てとなっており、皆さんにはいつもより1時間早く市場に集まっていただきました。普段は一般の方は出入りが禁じられている金沢市中央卸売市場ですが、本日は見学許可が下りており、皆さん初めての市場内をとても興味深い様子で見学されていました。
料理教室では、テーマが加賀野菜を使ったお洒落なフレンチフルコースということで、皆さん調理よりも盛り付けに気合いが入っていました。懇談会では金沢市中央卸売市場の桶川市場長から、美味しく食べる為の4つの要素についてのお話がありました。一つめは皆で語りながら食べること。二つめは作る人の腕前が良いこと。三つめは指導した先生の腕前が良いこと。最後の四つめは食材が良いこと。美味しいご飯ができるのは、何より食材が良いことが一番重要であり、市場ではより良い食材を集め、皆さんの食卓にのぼるように尽力していますとのことでした。 |