HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2010年 11月 11日 Cooking

実施日時 2010年11月11日(月) 10:00~13:30









場所 長田町小学校
参加者 5年生親子の皆様  子供20名・親御さん21名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
講師(食談会) 野菜部会長 片山 茂
事務局長 田中昭市
アシスタント 中西由希

テーマ 加賀野菜を使ったクッキング
メニュー 1. 牛肉とれんこん、ごぼうの混ぜご飯
2. 長ネギと海苔のスープ
3. マッシュさつまいものキウイ入り

備 考 2010年の最後を締めくくる料理教室となりました。
今日は子供さん一人が風邪でお休みでしたが、試食会には、その子のお母さんが参加してくれ、このクラスの食に対する関心の高さが伺われました。
少子化を反映して、こちらの小学校も御多分に洩れず、5年生は1クラス21名と生徒数が少ないのですが、少ないからこそ皆とても仲良く、賑やかな声が調理室中に響き渡り、とても楽しい時間となりました。

食談会でのQ&A 質問: 加賀野菜って何をどうすれば、加賀野菜になるの

昭和20年以前から栽培され、現在も主に金沢で栽培されている野菜の中から、認定されたものを加賀野菜と言います。今のところ、加賀れんこんやさつまいもなど15品目が認定されています。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

▲活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.