実施日時 |
2010年11月11日(月) 10:00~13:30 |
|
場所 |
長田町小学校 |
参加者 |
5年生親子の皆様 子供20名・親御さん21名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
講師(食談会) |
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
事務局長 |
田中昭市 |
アシスタント |
|
中西由希 |
|
テーマ |
加賀野菜を使ったクッキング |
メニュー |
1. 牛肉とれんこん、ごぼうの混ぜご飯 |
2. 長ネギと海苔のスープ |
3. マッシュさつまいものキウイ入り |
|
備 考 |
2010年の最後を締めくくる料理教室となりました。
今日は子供さん一人が風邪でお休みでしたが、試食会には、その子のお母さんが参加してくれ、このクラスの食に対する関心の高さが伺われました。
少子化を反映して、こちらの小学校も御多分に洩れず、5年生は1クラス21名と生徒数が少ないのですが、少ないからこそ皆とても仲良く、賑やかな声が調理室中に響き渡り、とても楽しい時間となりました。 |
|
食談会でのQ&A |
質問: 加賀野菜って何をどうすれば、加賀野菜になるの
昭和20年以前から栽培され、現在も主に金沢で栽培されている野菜の中から、認定されたものを加賀野菜と言います。今のところ、加賀れんこんやさつまいもなど15品目が認定されています。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|
|