食談会でのQ&A |
質問:「まこも」ってどんな野菜ですか。また、どんな料理があるのですか。
回答:イネ科の野菜です。淡白な味わいと、アスパラ、もしくは柔らかい筍のような食感が楽しめ、どのような料理にも合います。特にオススメなのは、炊き込みご飯や天ぷら、味噌漬けなどです。
質問:ジャガイモの芽が出ないようにするためにはどうしたら良いでしょうか
回答:日光に当てると芽が出ます。また、冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、日に当てず冷暗所にて保存して下さい。また、ジャガイモを入れた紙袋や段ボール箱にリンゴを一緒に入れておくと、リンゴから出るガスによってジャガイモが発芽しにくくなります。
質問:金時草を湯がいてもキレイな色になりません。なにかコツがあるのでしょうか
回答:金時草は酸に反応するので、湯がいてもキレイな色は出ません。ですので、調理の際、レモン汁やお酢などを使うようにすると良いでしょう。
|