HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2010年5月19日 Cooking

実施日時 2010年5月19日(水) 9:30~13:30















場所 食育会館スタジオDO
参加者 北陸学院第1幼稚園保護者会の皆様 25名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
講師(食談会) ゲスト     金沢市役所    甚田和幸市場長
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 大谷政夫
事務局長 田中昭市
事務局長補佐 指江利明
アシスタント 若宮志保

テーマ 風薫る季節に加賀野菜のメニュー
メニュー 1. にんじんとグリンピースのご飯
2. 鶏肉のにんじんソース
3. 太きゅうりとトマトの中華和え
4. いちごの生春巻き

備 考 石野先生の助手を務める金野さんのご紹介で、幼稚園の年長、年中の保護者の方に募集し開催に至りました。
参加者は転勤で金沢に来たため、加賀野菜の調理法を知らない方が多く、今日がいい機会と思われたようです。中には、これまで金時草は茎まで食べていたという方もいらっしゃいました。

食談会 冒頭に、市場長の甚田さんから「近年は野菜の消費は減少傾向なのに対し、携帯電話の使用料金は増加傾向にあります。ちょっとの工夫で食卓は豊かになります。携帯電話やパソコンを使ってレシピを調べるなど、うまく活用して食育に繋げていってほしいと思います」と挨拶がありました。

先生からは調理法の他にも、子育てのアドバイスもありました。
「皆さん今日は少し時間がかかり過ぎです。家庭では調理時間を決め、時間短縮の工夫をすることも大切です。一生懸命作っている姿を子どもに見せることのも愛情表現の一つだと思いますよ」
生徒さんは「楽しくてついつい喋り過ぎちゃいました。これからは加賀野菜を積極的に使って、子どもを元気に育てていきたいと思います」と意欲をみせていました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

▲活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.