食談会でのQ&A |
質問:今の時期にお買得な果物は何ですか?
回答:伊予柑ですね。今の時期、量も豊富に出回っており、デコポンなどより価格も求めやすくなっています。ちなみに、皆さんは伊予柑など皮の厚い柑橘はどのようにむいていますか。みかんをむくように切り込みを入れ、むいている方も多いと思いますので、今日は簡単なむき方を一つご案内したいと思います。
まず、図の赤線のように包丁で切り込みを入れます。その後は黒矢印の方向に、つまり上下逆に回すことで簡単に厚い皮をむくことができます。
質問:地物の小松菜などが出回り始め、美味しくいただいていますが、他に今の時期にオススメの野菜はありますか?
回答:白菜や春キャベツなどはいかがでしょうか。白菜は火を通してしまいがちですが、生食もでき、白菜本来の甘みを楽しめるのでサラダなどで味わってみて下さい。 |